Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Одной  из  главных    задач  ДОУ является  сохранение  и укрепление здоровья  обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Для укрепления здоровья детей во всех группах имеются физкультурные центры, бактерицидные облучатели Дезар-3, организован питьевой режим, при приеме детей с целью выявления больных детей организован утренний фильтр. Физическое воспитание в детском саду осуществляется на занятиях физкультуры, спортивных мероприятиях. Основная задача этих мероприятий — формирование здорового образа жизни. Воспитателями ежедневно проводится утренняя гимнастика, закаливающие процедуры. Инфраструктура ДОУ соответствует условиям здоровьесбережения обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ДОУ оборудован медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета, процедурного кабинета и изолятора. Медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием:

холодильник фармацевтический, термоконтейнер ТМ-35 в сумке-чехле, весы медицинские, ростомер медицинский, осветитель таблиц для определения остроты зрения «Рота», стерилизатор воздушный, стол процедурный передвижной , кушетка процедурная, ширма 2- секционная медицинская, ионизатор воздуха, установка для увлажнения и обогащения  воздуха микроэлементами  «МАРЕМЕД», бактерицидный облучатель Дезар-3, бактерицидный облучатель Дезар-4, медицинский инструментарий и медикаменты

 

В ДОУ организовано четырех разовое питание, в соответствии с разработанным и утвержденным 10-дневным меню. Важнейшим условием правильной организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ и медицинской сестрой.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, разделочными столами, электрическими весами, машиной протирочно-резательной, мясорубкой МИМ, плитой электрической,ПЭ-804Ш, плитой электрической ПЭ-806Ш, котлом пищеварочным КПЭМ-100/9Т, сковородой электрической СЭСМ-0,5 ЛЧ, универсальной кухонной машиной, пароконвектоматом ПКА 10-1/1В, машиной тестомесильной, шкафом жарочным ШЖЭ-3.